Weinreise Spanien mit Priorat, Ribera dD, Rioja 24

Ausgebucht

1. Tag    Dienstag 21.05.

06.00       Treffpunkt Flughafen Zürich Checkin 1
07.20       Abflug mit Swiss Flug LX 1952
09.00       Ankunft in Barcelona.
Abfahrt mit einem komfortablen Reisebus in die Weinregion Penedes  nach Sant Sadurni d‘Anoia.
10.00       Besuch und Mittagessen beim Cava Produzenten Codorníu, eine spannende Reise auf den Spuren des Cava, des grossen spanischen Schaumweins. Codorníu ist weltweit der grösste Produzent, von in der Flasche vergorenem Sekt, welcher nach der traditionellen Champagner-Methode hergestellt wird. Das Unternehmen wurde im Jahre 1551 in Katalonien gegründet. Es werden jährlich 60 Millionen Flaschen produziert. Manuel Raventós, seiner Zeit die treibende Kraft des Unternehmens, beauftragte 1895 den progressiven Architekten (und Zeitgenossen Gaudís) Josep Puig i Cadafalch mit dem Ausbau der Kellerei. Das von ihm entworfene Gebäude steht für die erfolgreiche Symbiose zwischen Natur und Menschenhand und ist eine in Stein gehauene Hommage an die Stile der Cava (Kellergewölbe). Die Kellerei ist eines der beeindruckendsten Architekturbeispiele für die Herstellung von Cava. 1976 wurde sie zum nationalen Kulturerbe erklärt.
14.00       Weiterfahrt über Tarragona in die Hügel des Priorats nach Porrera.
16.00       Besuch des Weinguts Celler Cal Pla von Joan Sangenis, welcher sich zum Ziel setzt, aus alten Rebbeständen mit klarer Herkunftsbetonung einen traditionellen und harmonischen Wein zu erschaffen. Hier werden wir unter anderem den einmaligen Mimi degustieren können.
19.00       Zimmerbezug im Hotel Sport**** in Falset, es liegt im Herzen von Falset und ist ein  Familien geführtes Haus. Freuen Sie sich, in diesem seit 1923 bestehenden Haus, auf einen traditionellen Aufenthalt im 4 Sterne Hotel.
20.15       Kurzer Fussmarsch zum Restaurant Celler de l'Aspic, ein mit schon zahlreichen Auszeichnungen prämiertes Restaurant der Spitzenklasse. Es erwartet uns ein kulinarisches Feuerwerk.

 

2. Tag     Mittwoch 22.05.

09.30       Abfahrt in das nahe gelegene Masroig, welches zur Weinregion Montsant gehört.
Besuch der Genossenschaftskellerei El Masroig, in der gleichnamigen Ortschaft. Gegründet im Jahr 1917 gilt Celler El Masroig als eine der wichtigsten Weinkellereien des Montsant. Über 500 ha Weinberge, alle unter dem Label Denominació d’Origen Montsant, werden hier gepflegt. Mittagessen mit den Weinen von Celler el Masroig.
14.00       Abfahrt über Saragossa nach Logroño in unser zentral gelegenes nh Hotel Herencia Rioja****. Logroño hat eine lange Geschichte, die Römer bauten hier die erste Brücke über den Ebro, lange bevor Westgoten und die Mauren die Stadt einnahmen. Nach der Vertreibung der maurischen Herrscher erhielt die Stadt Ende des 10. Jahrhunderts die Stadtrechte. Eine neue Brücke über den Ebro machte Logroño nun zu einer wichtigen Station der Pilger auf dem Jakobsweg nach Santiago de Compostela.
20.30       Nachtessen im Restaurant Emociones en Bocca, mit den Weinen von Juan Carlos Sanchez.

3. Tag     Donnerstag 23.05.

09.00       Abfahrt ins Rioja Alta Gebiet nach San Vicente de la Sonsierra direkt am Fluss Ebro.
Besuch der Bodegas Sonsierra. Obwohl das Weingut am 3. Januar 1961 gegründet und am 15. Mai 1962 eingeweiht wurde, bewirtschaften und pflegen die Besitzerfamilien seit Generationen ihre Weinberge. Wenn wir von Sonsierra sprechen, sprechen wir also von einer jahrhundertealten Geschichte. Aus der Verbindung von Natur, Geschichte und Weintradition ist ein Bündnis entstanden, eine familiäre Verbundenheit mit dem Land, eine Identität, die sie definiert und sie leicht wiedererkennbar macht. Eindrücklich der
Imbiss auf dem Weingut mit ihren Weinen.
15.00       Rückfahrt nach Logroño.
Freier Abend in Logroño. Von unserem Hotel ist man in wenigen Schritten in der Altstadt. Die Calle Portales führt zur Plaza del Mercado, einem der Hauptplätze der Stadt. Hier steht die eindrückliche Kathedrale Santa María de Redonda, die im 18. Jahrhundert erhebliche bauliche Veränderungen erfuhr. Es lohnt sich die Westfassade genauer zu betrachten. Etwas weiter im Osten findet Ihr im Mudéjarstil den viereckigen Glockenturm der Kirche San Bartolomé. Die romanische Kirche wurde im 12. Jahrhundert erbaut. Sehenswert ist vor allem das gotische Portal. Zurück geht es zur Plaza San Agustín mit dem barocken Stadtpalast (Palacio de Espartero), in dem das Regionalmuseum der Rjoaregion (Museo de la Rioja) untergebracht ist. Zu besichtigen sind hier einige schöne Exemplare kirchlicher Kunst, aus der Rioja sowie wechselnde Sonderausstellungen. Liebhaber von Tapas müssen unbedingt das Viertel um die Calle Laurel oder Calle San Juan besuchen. Hier befinden sich zahlreiche Tapas-Bars und Restaurants.

4. Tag     Freitag 24.05.              

09.00       Abfahrt nach Burgos
10.30       Freier Aufenthalt in Burgos. Die Hauptstadt der gleichnamigen Provinz der autonomen spanischen Gemeinschaft Kastilien und León, ist durch ihre intakte mittelalterliche Architektur geprägt. Ein guter Ausgangspunkt für einen Rundgang durch die Altstadt ist die Brücke Puente de Santa María. Hier beginnt in östlicher Richtung der Paseo del Espolón, ein breiter mit Platanen bestandener Boulevard, auf dem am Abend und am Wochenende die Burgaleses, wie sich die Bewohner der Stadt nennen, promenieren. Den Eingang in die Altstadt markiert der Arco de Santa María, ein Wahrzeichen der Stadt Burgos. Das alte Stadttor war Bestandteil der ehemaligen Befestigungsanlagen. Hinter dem Arco liegt der Platz Plaza del Rey San Fernando, einer der traditionellen und zentralen Plätze in Burgos. Doch der Blick richtet sich sofort auf die grösste Attraktion der Stadt, die Kathedrale von Burgos. Die Cathedral de Santa María zählt zu den schönsten und größten gotischen Kirchen in Spanien und ist UNESCO-Welterbe. Nach langen Restaurierungsarbeiten erhebt sich die gewaltige Kirche mit den zwei 88 Meter hohen Türmen in hellen Tönen vor dem Burgberg. Der Bau der Kathedrale begann im Jahr 1221 unter der Herrschaft des Königs von Kastilien und León, Fernando III., der auch den Beinamen der Heilige, El Santo, erhielt. Der Neubau der Kirche ersetzte den romanischen Vorgängerbau, doch liess die Vollendung der neuen Kathedrale Jahrhunderte lang auf sich warten.
14.00       Weiterfahrt ins Ribera del Duero nach Peñafiel in die Bodega Peñafiel, die ausserhalb des Städtchens liegt.
Die Bodegas Peñafiel, deren Weinberge auf 750 bis 900 Meter liegen, befindet sich im Herzen des Ribera del Duero. Jede einzelne Flasche der Bodegas birgt einen Teil dieser Region in sich. Die Produktion der Weine aus Reben niedriger Erträge ist limitiert, um einen gleichbleibend hohen Qualitätsstandard von Jahr zu Jahr zu erreichen. Der Spitzenönologe Cesar mit seinem Team versteht es ausserordentlich, alle wichtigen Komponente zu vereinigen.
Zimmerbezug im Hotel AZZ PEÑAFIEL LAS CLARAS****. Das Hotel Convento las Claras ist ein exklusiver und komfortabler Ort in der Altstadt von Peñafiel in einem restaurierten Kloster aus dem Jahr 1606.
20.15       Nach kurzem Fussmarsch geniessen wir, in einer ganz speziellen Atmosphäre in einer alten Mühle, dem Restaurant Molino de Palacios, einen unvergesslichen Abend (Geheimtipp). Das Essen wird begleitet mit den Topweinen von der Bodegas Peñafiel.

 

5. Tag     Samstag 25.05.

09.00       Abfahrt in das Weingut Pinna Fidelis welches auch in Peñafiel zu Hause ist.
Der Name der Bodegas Pinna Fidelis ist ein Tribut an die Ortschaft Peñafiel und wurde 2001 gegründet. Die Weinberge erstrecken sich auf einem Streifen von 5-6 km Breite dem Fluss Duero entlang auf insgesamt 200 ha. Moderne und Tradition kommen bei Pinna Fidelis in bestem Einklang zusammen. Produziert werden Rotweine, die ausschliesslich aus der Tinta de País (regionales Synonym für Tempranillo) entstehen. 
11.00       Weiterfahrt Richtung Madrid nach Braojos, einem kleinen Dörfchen in den Hügeln nördlich von Madrid. Hier treffen wir auf das Restaurant ÁNADE MALGACHE, in einem alten, restaurierten Herrenhaus werden wir mit hausgemachten Spezialitäten verwöhnt. Es ist ein Geheimtipp der Madrider Feinschmecker, obwohl es über 85 km von Madrid weg liegt. 
Weiterfahrt nach Madrid zum Flughafen.
19.00       Rückflug von Madrid nach Zürich.

Inbegriffene Leistungen:

  • Hinflug und Rückflug mit Swiss
  • Reise mit komfortablem Bus ab Barcelona
  • Besuch des Cava-Produzenten Codorníu mit anschliessendem Mittagessen
  • Besuche von verschiedenen Weinbetrieben, Celler Cal Pla, El Masroig, Bodegas Sonsierra, Bodegas Peñafiel, Bodegas Pinna Fidelis inkl. Degustationen
  • Übernachtung in Falset, Hotel Sport****
  • Nachtessen im Restaurant Cellar de l’Aspic in Falset inkl. Wein, Mineral und Kaffee
  • Mittagessen mit Celler el Masroig inkl. Wein, Mineral und Kaffee
  • 2 Übernachtungen im nh Herencia Rioja**** in Logronio
  • Nachtessen im Restaurant Emociones en Boccas in Logrono
  • Übernachtung im Hotel AZZ PEÑAFIEL LAS CLARAS **** in  Peñafiel
  • Nachtessen im Restaurant Molina de Palacios in Peñafiel inkl. Wein, Mineral und Kaffee
  • Mittagessen in Braojos im Restaurant Anada Malgach, inkl. Wein, Mineral und Kaffee.

 

Bitte beachten Sie unsere Allgemeinen Reisebedingungen.

Datum
Di 21.05. - Sa 25.05.2024
Ort
Treffpunkt Flughafen Zürich
Kosten
CHF 1950.- (EZ + CHF 270.-)