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Eine wahre Entdeckung oder Liebe auf den ersten Schluck! Carlo Meroni, der in der dritten Generation das Weingut betreibt, ist nach wie vor, wie sein Grossvater Carlo Roberto überzeugt, dass er viel Arbeit und Geduld braucht um einen erstklassigen Amarone zu produzieren. So werden die streng selektierten Trauben nach Sorten auf speziellen Vorrichtungen lange getrocknet (4-5 Monate), danach schonend während 60 Tagen vergoren und mindestens für 5 Jahre in den traditionellen Holzfässern (genannt Botti) gereift. Dadurch überzeugen die Weine durch eine enorme Vielschichtigkeit und Eleganz und zeigen sich samtig und weich. Darum auch der Name "Il Velluto", den er vom Veroneser Mundartdichter Berto Barbarani bekam, der 1943 in einem Brief dem Winzer Meroni für den erhaltenen "samtigen Wein" (il velluto = Samt), dankte. 15 ha, von denen die eine Hälfte mit Reben und die andere mit Olivenbäumen und Wald bepflanzt ist, sind im Besitz der Azienda Agricola Meroni.
Die Trauben werden von Hand gelesen und während rund 4-5 Monaten getrocknet. Ausbau während mindestens 5 Jahren in 20-25 hl Eichenfässern aus Slowenien, danach weitere 24 Monate auf der Flasche. Sehr limitierte Produktion.
Der Wein hat ein sattes Rubinrot, das Bouquet ist sehr vielschichtig zeigt Aromen von getrockneten Früchten sowie feinen Röstaromen.
Die Struktur ist sehr dicht. Dieser Amarone ist extrem ausgeglichen und hat ein aussergewöhnliches Finale.