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In Castelnuovo dell'Abate erwarb Andrea Cortonesi Ende 1986 ein Bauernhaus mit Grundstück. Die natürliche Eignung des Bodens für den Anbau von Wein und Olivenbäumen zusammen mit seinem unternehmerischen Geist halfen ihm zu Beginn schwierige Momente zu überwinden. Gleich nach dem Erwerb begann Cortonesi, wichtige Änderungen vorzunehmen, um den Besitz in einen vorwiegend dem Weinbau gewidmeten Landwirtschaftsbetrieb zu verwandeln. Der ursprüngliche Namen Uccelliera (Vogelhaus) wurde beibehalten. Um dem Bedarf nach neuen funktionalen Räumlichkeiten für die Weinbereitung, Ausbau und Lagerung gerecht zu werden, wurden die bestehenden Gebäude unterkellert ohne die Charakteristik zu verändern. Die Weingärten erstrecken sich über ca. 6 Hektaren. Sie sind mit Reben eines ausgewählten Klons bestockt und haben eine erhöhte Pflanzendichte. Die Ausrichtung der Reihen, die sorgfältige Handarbeit im Weinberg um das Gleichgewicht der Vegetation aufrechtzuerhalten sowie das Ausdünnen der Trauben machen es möglich, perfekt gereifte, gesunde und aromareiche Beeren zu erhalten. Dies ist die unabdingbare Voraussetzung für einen ausgewogenen, gut strukturierten Wein, der sich sowohl für kurze als auch für lange Lagerzeiten eignet.
Der Wein reift während 24 bis 36 Monaten in Fässern aus slowenischer und französischer Eiche, danach ruht er mindestens 6 Monate auf der Flasche.
Sehr intensives Bouquet, klar und fruchtig nach Kirschen, Holunder- und Brombeeren. Auch am Gaumen sehr frisch, kompakt, vielschichtig, mit dichtem Tannin und festem Druck.
Unglaubliche Tiefe und ein sehr langen Abgang.