Die AVY (Artisans Vignerons d'Yvorne) ist eine Genossenschaftskellerei, die 1902 gegründet wurde. Heute besteht das Team aus zehn Profis, welche die Schweizer Weinproduktion von rund 120 Mitgliedern einkellern, vinifizieren und kommerzialisieren. AVY produziert hauptsächlich Weiss- und Rotweine, die den Anforderungen der Appellation Yvorne Chablais AOC entsprechen, und verarbeitet die Ernte von 55 ha Reben, also gut ein Drittel der insgesamt 160 ha, welche die Produktionszone umfasst. Eingekellert werden 83% Chasselas, 2% andere edle weisse Sorten (Doral, Viognier, Chardonnay, Sauvignon Blanc und Pinot Blanc) sowie 15% edle rote Sorten (Pinot Noir, Gamay, Gamaret, Garanoir, Dakapo, Cabernet Franc, Galotta, Mara und Diolinoir). Die Waadtländer Ausnahmeweine, die AVY produziert, verbinden altüberliefertes savoir faire und moderne Techniken. Mit Blick auf die Zukunft versuchen wir immer noch grosszügigere und elegantere Crus auszubauen. Aus diesem Grund werden unsere grossen Schweizer Weine regelmässig ausgezeichnet und prämiert.
Die Vinifikation verläuft identisch wie bei den Weissweinen, mit dem Unterschied, dass die Rotweine öfter umgezogen und belüftet werden, um die Kohlensäure zu entfernen, die sich während der alkoholischen Gärung gebildet hat.
Gute und fruchtbetonte Struktur; samtig und finessenreich mit anhaltendem und eleganten Abgang.