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Vor mehr als 60 Jahren gründete Gino Zenato den Betrieb, der anfänglich als Rebschule zur Zucht der zum Weinanbau bestimmten Stecklinge entstand. Nebenbei produzierte Gino seit seinen Anfängen jedoch auch selber Wein, nicht zu Letzt um damit direkte Erfahrungen aus seiner Tätigkeit mit der Rebschule zu sammeln. 1981 geht die Leitung des Betriebs an Valerio über, der die Produktion mit hochstehenderen Weinen erweitert und Le Morette endgültig zur Herstellung von Qualitätsweinen führt. Fabio und Paolo, die dritte Generation, stehen Valerio bei der Leitung zur Seite und führen die Familientradition mit der selben Leidenschaft und Begeisterung ihres Grossvaters fort. Morette übrigens werden die Reiherenten genannt, das Symbol des Gardasees.
Die 2013 auf einem Areal von 10ha gebaute, topmoderne Kellerei ist das Symbol für Einsatz und Hingabe in einem Weinbaubetrieb, der Tradition und Innovation vereint.
Sanfte Pressung der Trauben, spontane Gärung des Mostes, sowie Ausbau und Reifung, über fünf Monate, zum Teil im großen Holzfass und zum Teil im Edelstahltank. Turbiana ist eine traditionelle Traubensorte im Lugana und ein Synonym für Verdecchio bianco.
Am Gaumen äußerst intensiv, voluminös und kräftig. Der Wein ist dank des teilweisen Ausbaus im Holzfass sehr cremig und weist eine schöne Würze auf. Es gibt Noten von tropischen Früchten sowie von reifen, gelben Äpfeln, Quitten, Papaya und Guave. Dieser Weisswein wird durch Nuancen von Nelke und Vanille abgerundet.