Rotwein richtig verstehen und trinken!

Rotwein richtig verstehen und trinken!

Lesen Weinliebhaber ohne akademische Vorkenntnisse langatmige Weinbeschriebe, sind sie häufig angesichts der ausufernden und poetischen «Weinsprache» überrascht. Weine werden darin mit teils gewagten und oft weit hergeholten Beschrieben versehen. Insbesondere die geschmackliche Klassifizierung vieler Rotweine erinnert mitunter eher an Dichtkunst als an hilfreiche Information. 

Vergleiche von Rotweinen mit charakteristischem Geschmack von bestimmten Gewürzen oder Obst und Gemüsen sind oft nachvollziehbar. Auch Düfte von Blumen, Hölzern und Schokolade oder Noten von Nüssen überfordern die Fantasie und das eigene Vorstellungsvermögen in der Regel nicht. Gleiches gilt für erdig, samtig oder warm, was bei einigen Rotweinen durchaus nachvollzogen werden kann. Was bedeuten jedoch Ausdrücke wie etwa «fuchsig»?

Der Fuchs ist kein Kompliment für Rotwein, der füllige Körper schon.

Die Geschmacksnote „fuchsig“ ist vom englischen Fachausdruck „foxy“ abgeleitet und in der Schweiz als „Tessinernote“ für minderwertige Rotweine bekannt. Diese negative Charakterisierung stimmt aber nicht mehr. Heute sind die Merlot- und Rotweine aus dem Tessin erstklassig, komplex und mit reichem Körper. Ein „tiefer“ Rotwein, der auch als füllig, kraftvoll, schwer oder vollmundig bezeichnet wird.

Im Sortiment der Hugi Weine finden Sie auch erstklassige Tessiner Weine. Unter dem Prädikat klein und fein können wir die Weine von Andrea Ferrari mit seiner Einzellage Bella Cima aus Stabio, eine typische Spezialität und Trouvaille, empfehlen. Die Trauben stammen von mindestens 25 Jahre alten Reben. Der Ausbau erfolgt zu 50% in neuen und zu 50% in einmal gebrauchten Barriques, danach bleibt er noch 12 Monate auf dem Weingut zur Flaschenreifung.

Weitere gängige und den Weinfreunden vertraute Charakterisierungen stammen oft von Bäumen oder anderen natürlichen Materialien sowie Gewürzen. Typische Beispiele sind beispielsweise Eichen und Zedern zur Einordnung typischer roter Aromen. Dann Leder, Pfeffer, Lakritz, Karamell und Rauch sowie Tabak, Teer und Trüffel sind ebenfalls häufig in Steckbriefen roter Weine zu finden. 

Die Farbe beflügelt auch beim Rotwein die Fantasie

Bei roten Weinen isst das Auge nicht, sondern trinkt genüsslich mit. Die Anzahl der Farbabstufungen bei Rotweinen ist beachtlich. Das Auge beurteilt nebst der Farbe die Reintönigkeit, Sauberkeit und Klarheit eines Weines. Die Farbtöne beginnen bei violett bis purpurrot, von rubinrot über kirschrot bis zu granatrot.

Ungeachtet der Rebsorte, Jahrgängen sowie Anbaugebieten und Arten der Lagerung (Fass oder Flasche) werden Rotweine im Alter heller. Bei jungen Weinen dominieren intensive Rottöne, die durch Veränderung der eisenhaltigen Farbpigmente langsam leicht orange bis bräunlich werden.

 

Gereifte Gerbstoffe kann man bei Rotweinen sehen und schmecken

Tannine sind pflanzliche Farb- und Gerbstoffe und ein wichtiges Qualitätsmerkmal. Sie setzen sich mit der Zeit am Boden ab. Gehalt und Struktur der Tannine beeinflussen speziell bei im Eichenfass ausgebauten Rotweinen den Grad der erwünschten Adstringenz (Trockenheit).

Grundsätzlich benötigen Rotweine mit vielen Tanninen eine längere Lagerung um geschmacklich ausgereift und weich zu werden. Darum ist bei gerbstoffreichen Rotweinen das Depot am Flaschenboden ein zuverlässiges Zeichen für das Erreichen der Trinkreife. Im Gegensatz zu Weissweinen, die häufig jung getrunken werden, sind bei vielen Rotweinen ein wenig Geduld sowie eine fachmännische Lagerung für höchsten Genuss ratsam. 

 

Das Bouquet bei den besten Rotweinen ist wie ein duftender Blumenstrauss

Nachdem sich die Augen an den vielseitig schimmernden Rottönen satt gesehen haben, folgt die Nase. Der Name Bouquet kommt aus dem Französischen und bedeutet Blumenstrauss. Das Bouquet umfasst sämtliche Aromen eines Weines. Beschrieben wird also der Duft, den die verschiedenen Aromen gemeinsam erzeugen. Die Unterschiede zwischen dem Bouquet und den einzelnen Aromen kann auch zu unsympathischen Differenzen zwischen Fachleuten führen.

Heute werden über 400 verschiedene Duftnoten beim Beschrieb von Weinen angewendet. Beeinflusst werden das Bouquet und die Duftnoten vom Anbaugebiet, dem Klima, Vinifikation, Ausbau und natürlich der Rebsorte. Aber auch der Jahrgang und andere saisonale Bedingungen wirken sich stark auf das Bouquet eines Weines aus oder verleihen ihm eine unverwechselbare Note.

 

Betörende Düfte reifer Früchte

Auf jeden Fall ist das Bouquet bzw. Bukett bereits eine recht zuverlässige Visitenkarte für den Charakter des jeweiligen Rotweins. Wie oben bereits erwähnt prägen rote Beeren und Früchte häufig den auch für die Rebsorte typischen Duft. Betörend fruchtige Töne strömen aus Weinen der roten Sorten Acolon, Aglianico, Barbera, Blaufränkisch, Blauer Portugieser sowie Bonarda Piemontese und Brachetto.

Auch bei Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon, Carignan und Cinsaut sowie Dolcetto und Dornfelder steht rotes Obst im Vordergrund. Gleiches gilt für Gamay und Grenache, Malbec und Merlot, Nebbiolo und Negroamaro, Petit Verdot und Pinotage. Bei Sangiovese, Spätburgunder und Syrah gesellen sich Vanille und Veilchen hinzu. Tannat, Tempranillo, Teroldego, Zinfandel und Zweigelt zeigen Aromen von Pflaumen bzw. Zwetschgen.
Erstaunliche und einzigartige Geschmacksvielfalt trifft man immer wieder beim Amarone della Valpolicella an, was vor allem auf die Trocknung der Trauben (Apassito) zurückzuführen ist.

 
 

Gaumen und Geschmäcker sind so unterschiedlich wie gute Rotweine

Beim Geschmack scheiden sich bekanntlich die Geister. Darum neigen weise Menschen dazu, sich über diesen nicht zu streiten. Über geschmackliche Nuancen von Weinen existieren ganze Bibliotheken voller Bücher sowie teils heftig miteinander konkurrierende Weinbewertungs-Systeme.
Während diese „Fachleute“ und „Bewerter“ meist Punkte nach nicht immer verständlichen Kriterien vergeben, orientieren sich Weinfreunde besser an objektiven Geschmackseindrücken und Impressionen. Und nicht zuletzt auch am eigenen Geschmackssinn, den eigenen Erfahrungen und den eigenen Vorlieben.

 

„Eile mit Weile“ ist beim Degustieren roter Weine ein generelles Grundprinzip

Anders als im Alltag wird der Wein bei Degustationen nicht einfach nur getrunken, sondern zwecks beabsichtigter Luftzufuhr langsam geschlürft. Man lässt ihn länger im Mund, bewegt ihn leicht und registriert mit Gaumen, Mund und Zunge nach anfänglicher Süsse, bittere bis herbe Gerbstoffe (Tannine). Tannine sind bei roten Weinen die eigentliche DNA, die das Aroma und den Geschmack massgeblich bestimmen. 

 

Ist der Körper erst definiert, schmeckt die Zunge Süsse und Säure

Beurteilt und charakterisiert wird zunächst der Körper, der (un)ausgewogen, leicht/schwer, flach/tief, fleischig/ölig/wuchtig, nussig/samtig/seidig, dünn/oxidiert/roh oder sogar stichig/verbraucht sein kann.

  • Spürt die Zunge raue, trockene und adstringierende (zusammenziehende) Empfindungen gemäss dem jeweiligen Tanningehalt schwächer oder stärker? 
  • Ist die Süsse ausgewogen, unaufdringlich, ölig oder teigig? 
  • Fehlt die Säure – ist der Wein flach? Schmeckt er fein, frisch, pikant, reichlich oder zu scharf und zu würzig?

Die persönliche, ausgewogene Balance in unserer Lebensführung bestimmen wir selbst. Bei roten Weinen wird die Abstufung unausgeglichen/ausgeglichen oder vollkommen bestimmt. Die Bitterkeit kann nicht oder leicht vorhanden und dann brandig, hart oder klein bzw. krautig, metallisch oder tintig sein. Bei Weissweinen wird mineralischer/salziger Geschmack manchmal begrüsst. Bei Rotwein sollte er lediglich ansatzweise oder spärlich vorkommen.

Der Ausdruck „Abgang“ wird auch oft verwendet. Wir empfehlen, diesen aufgrund der negativen Bedeutung nur zurückhaltend oder gar nicht zu verwenden. Besser passt Finale oder Nachhall um den bleibenden Eindruck eines Weins zu beschreiben. Das Finale kann abrupt, kurz oder lang sein. Erwünscht ist generell eine lang anhaltende, sensorische Geschmackserinnerung.
 
 

Sie müssen kein Weinprofi sein, um hilfreiches Fachwissen zu nutzen. Die Kunst gekonnter Degustation besteht im Zusammenspiel der Sinne

 

Sie müssen kein Weinprofi sein, um hilfreiches Fachwissen zu nutzen. Die Kunst gekonnter Degustation besteht im Zusammenspiel der Sinne.

Bei Weinkursen und Weinseminaren, die von Hugi Weine regelmässig angeboten werden, entdecken die Teilnehmerinnen und Teilnehmer die Welt des Weins. Sie lernen nicht nur den praxisorientiert richtigen Umgang mit den edlen Tropfen, sondern auch das Bestimmen verschiedener Weintypen und deren Herkunft. Ein weiterer Schwerpunkt ist das richtige Degustieren; also den Duft und die Eigenschaften eines Weines und der Traubensorte zu erkennen und zuzuordnen.

Bei Hugi Weine findet man auch Weinzubehör aller Art. Für den vollkommenen Weingenuss benötigt man die richtigen Produkte und Instrumente. Präsentiert wird alles im 300 m² grossen Weinparadies in Selzach bei Solothurn. Das vielseitige Sortiment kann auch im Online-Shop bestellt werden.

 

 

Rotweine aus den unterschiedlichsten Weinbaugebieten geniessen, probieren, testen und verschenken

 

Rotweine aus den unterschiedlichsten Weinbaugebieten geniessen, probieren, testen und verschenken

Wir pflegen für Sie die folgenden Produkte und Sortimente:

  • Wein – vor allem aus Europa
  • Degustations-Pakete (je zwölf Weine aus Italien, Spanien oder Portugal etc.)
  • Spirituosen (Armagnac, Cognac, Gin, Grappa, Rum, Whisky, Wodka etc.)
  • Geschenke (kreative Geschenkkörbe und Gutscheine)
  • Kulinarische Spezialitäten (Antipasti, Gewürze, Öle, Salami, Teigwaren etc.)
  • Events (Eintrittskarten für alle Events von Hugi Weine)
  • Weinzubehör (Gläser, Korkenzieher, Wiederverschlüsse, Stickstoff-Kapseln etc.)
     

An unseren Anlässen werden die Geheimnisse des Weins gelüftet

Zu Fragen rund um Wein und Weingenuss finden unsere Gäste und Kunden bei den regelmässigen, traditionellen Events und Festivals aufschlussreiche Antworten. Für unsere Weinfreunde organisieren wir während des ganzen Jahres traditionelle und neue Anlässe wie z.B. das Amarone- oder Piemont-Festival. Bei diesen, auch kulinarisch begleiteten Anlässen präsentieren unsere Lieferanten und Produzenten persönlich ihre Weine. Ausserdem gewähren wir an diesen Events auf Bestellungen zehn Prozent Rabatt.

Unser Familienunternehmen ist beinahe 100 Jahre alt und wird von der dritten Generation geführt. Wir sind eine Institution in der Region und schweizweit bekannt für unser exklusives Amarone-Sortiment. Wir sind innovativ und entwickeln für unsere Kunden und Freunde immer neue Highlights. Besonders gerne begrüssen wir Sie alljährlich bei unseren traditionellen (seit 1975!) Weintagen. Sie finden wie immer im Herbst in Selzach statt. Bei diesen überregional bekannten Degustationstagen geniessen unsere Gäste einzigartige Weine und typische Spezialitäten aus verschiedenen Herkunftsländern und Weinanbaugebieten.

 

Wir verkaufen den Wein nicht nur, es ist auch unsere Leidenschaft

 
Wir verkaufen den Wein nicht nur, es ist auch unsere Leidenschaft.

Selbstverständlich sind wir auch jedes Jahr mit unserem Stand an der HESO, Herbstmesse Solothurn, in der Reithalle Solothurn vertreten. Dieses Jahr wird sie vom 24. September bis 3. Oktober 2021 stattfinden. 

Weitere grosse Anlässe im Jahr 2021 werden der Frühlings-Event im April mit interessanten neuen Weinselektionen aus der Schweiz und Europa sowie der gemütliche Grillplausch im Juli auf unserer einladenden Terrasse mit reichhaltigem Fleisch-, Fisch- und Gemüseangebot vom Holzkohlengrill sein. Geniessen Sie bei uns Geselligkeit, herrliche Weine und feines Essen. Die Anmeldeunterlagen finden Sie hier:

 

Interessante Rotweine bei uns abholen oder nach Hause liefern lassen

Interessante Rotweine bei uns abholen oder nach Hause liefern lassen

In unserem grosszügigen Verkaufsgeschäft an der Kirchgasse 5 in Selzach finden Sie immer erstklassige und exklusive Dessert-, Rosé-, Rot- sowie Schaum- und Weissweine aus den bedeutendsten Anbaugebieten Europas. Wir beraten Sie gerne persönlich von Montag bis Samstag. Falls Sie nicht vorbeikommen können, steht Ihnen unser Onlineshop an 365 Tagen im Jahr zur Verfügung.

 

Ihr Anlass in unseren Räumen

Gerne nehmen wir auch Ihre Anfragen für festliche und gewerbliche Veranstaltungen in unseren Räumlichkeiten entgegen. Im Gewölbekeller, Saal und Kochstudio sowie auf der Terrasse und in der Lounge ist ausreichend Platz für Familie, Freunde oder Geschäftsanlässe. Auch für ihre Kunden, Geschäftspartner oder Produktepräsentationen organisieren wir gerne Infrastruktur, Verpflegung oder ein unterhaltsames, lehrreiches Zusatzprogramm.
 
 

Wir empfangen Sie in Selzach und reisen mit ihnen in wunderbare Weinanbaugebiete

Bei uns im Haus oder natürlich online informieren wir Sie gerne ausführlich über unsere beliebten Genuss- und Weinreisen. Erleben Sie gemeinsam mit uns und in kleinen Gruppen, weltberühmte Weinregionen in Frankreich, Italien, Portugal sowie Spanien und Österreich. Bei Besuchen der Weinproduzenten oder auf Ausflügen zu legendären Rebbergen und Kulturgütern degustieren wir erstklassige Weine und geniessen köstliche regionale Spezialitäten und Leckerbissen.

 

Besuchen Sie uns im schönen Selzach, ganz in der Nähe von Solothurn und lassen sie sich umfassend zum Thema Weingenuss beraten. Auf unserer Homepage finden Sie unsere Kontaktdaten sowie eine Anfahrtsbeschreibung.