Gratis Lieferung ab 12 x 75 cl Flaschen
5% Mengenrabatt ab 24 Flaschen
Caves Châtenay wurde 1796 von Samuel Châtenay gegründet. Einer seiner Nachfahren beschritt im späten 19. und frühen 20. Jahrhundert neue Wege in Sachen Kellerarbeiten insbesondere in Sachen Hygiene, was sich auf eine deutliche Steigerung in der Qualität der Weine auswirkte. Diese Philosophie verfolgt Caves Châtenay bis heute mit grossem Erfolg, was zu diversen Auszeichnungen und Medaillen geführt hat.
Extreme Bedingungen für die Reben, durch die dünne Erdsubstratschicht, dei direkt auf den Felsen liegt. Die Weinberge bestehen aus kalk- und sandhaltigen Böden und befinden sich auf einer Höhe zwischen 430 und 550 m.ü.M.
Die Trauben werden nach der Lese sanft angepresst und zur stärkeren Farbextraktion 18 bis 24 Stunden auf der Maische belassen. Nach dem Abzug wird der Jungwein in Edelstahltanks ausgebaut und im Frühling in die Flasche abgefüllt.
Durch die kurze Maischegärung, die in der Regel eine Nacht dauert, entsteht das typische Oeil de Perdrix. Die Farbe spiegelt das Auge des Rebhuhns wider, lachsfarbig mit rosa Reflexen. Die Nase ist eindrucksvoll und weist einen reichhaltigen Ausdruck roter Beeren auf. Der Gaumen zeigt sich rassig: Zunächst ist er verhalten, wird dann aber schnell vollmundig – mit einer einmaligen Spritzigkeit und Komplexität.