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Die Bodegas Peñafiel, deren Weinberge auf 750 bis 900 Meter liegen, befindet sich im Herzen des Ribera del Duero. Jede einzelne Flasche der Bodegas birgt einen Teil dieser Region in sich: Die Zusammensetzung der Luft, die Intensität der Farben, die knisternd trockene Hitze des Sommers und der klamme Duft des Winters. Die Produktion der Weine aus Reben niedriger Erträge ist limitiert, um einen gleichbleibend hohen Qualitätsstandard von Jahr zu Jahr zu erreichen. Peñafiel besitzt ausserdem Weinberge in Rueda und Toro.
Die Weinlese erfolgte Mitte Oktober, die Trauben werden in 12 kg Kisten geerntet, um einen Bruch der Beeren zu verhindern. Vor der Verarbeitung werden die Trauben 48 Stunden auf 7°C gekühlt, so bleibt ein Maximum der Fruchtaromen erhalten. Vor Beginn der Gärung wird eine Kaltmazeration durchgeführt. Die alkoholische Gärung dauert 12 Tage bei 26°C statt. Danach kommt der Wein für die Reifung in Eichenbarriques bis zu dem Zeitpunkt, den der Winzer für angemessen hält.
Elegante, fruchtige Aromen in der Nase, Johannisbeeren und Pflaumen, sowie Veilchen, Kaffee und Röstnoten; am Gaumen voluminös, aber elegant, lebhaft und gut strukturiert mit einem anhaltenden Abgang.