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Die Bodegas Peñafiel, deren Weinberge auf 750 bis 900 Meter liegen, befindet sich im Herzen des Ribera del Duero. Jede einzelne Flasche der Bodegas birgt einen Teil dieser Region in sich: Die Zusammensetzung der Luft, die Intensität der Farben, die knisternd trockene Hitze des Sommers und der klamme Duft des Winters. Die Produktion der Weine aus Reben niedriger Erträge ist limitiert, um einen gleichbleibend hohen Qualitätsstandard von Jahr zu Jahr zu erreichen. Peñafiel besitzt ausserdem Weinberge in Rueda und Toro.
Die Trauben stammen vom Weinberg La Horra.
Nur die qualitativ hochwertigsten Trauben werden Mitte Oktober geerntet und für 48 Stunden gekühlt. Die Trauben werden entrappt, leicht angepresst und bei 30°C im neuen, offenen 500-Liter-Fass aus franzöischer Eiche vergoren. Um möglichst viele Aromastoffe aus der Traubenschale zu extrahieren, wird eine 52-stündige Kaltmazeration durchgeführt. Der Wein bleibt 45 Tage auf seiner Feinhefe in neuen 225-Liter-Fässern aus französischer Eiche und wird zweimal wöchentlich einer sanften Battonage unterzogen. Schliesslich kommt er für 48 Monate in neue, sehr feinkörnige französische Eichenfässer.
Tiefe, rubinrote Farbe. In der Nase entfaltet sich ein komplexes, vielschichtiges Bouquet von reifen roten und schwarzen Früchten, Brombeeren, Pfeffer und Kaffee, begleitet von würzigen Noten, etwas Veilchen und einem Hauch von Vanille. Am Gaumen präsentiert er sich dicht, vollmundig, fleischig und kraftvoll mit gut integrierten Tanninen, ausgewogener Säure und einem langen, eleganten Abgang. Passt zu edlem gegrilltem Fleisch, Wild und gereiftem Käse.