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Die Fattoria Lornano ist seit 1904 im Besitz der Familie Pozzoli. Das Gut befindet sich im Chianti Gebiet, auf den Hügeln von Castellina im Gemeindegebiet von Monteriggioni. Die Fattoria hat eine Gesamtfläche von 180ha, wovon 49ha mit Reben bepflanzt sind. Zu 80% werden Sangiovese, zu 20% Cabernet Sauvignon und Merlot sowie zu einem nur kleinen Teil die weissen Sorten Trebbiano und Malvasia angebaut. 2010 führten Nicolò und Galileo Pozzoli, die vierte Generation der Familie, zusammen mit den Oenologen Franco und Matteo Bernabei eine Neustrukturierung der Weinberge durch, ausserdem wurden ein neuer Barriquekeller sowie ein neues Lager errichtet.
Auf der Fattoria Lornano werden weder chemischer Dünger noch Herbizide eingesetzt. Die Trauben werden in einem modernen Weinkeller verarbeitet, die Reifung findet im sich komplett unter dem Boden befindenden Weinkeller statt, geschützt vor abrupten Temperaturschwankungen. 2013 gehörte Lornano zu den ersten Weinproduzenten des neu gegründeten Konsortiums «Gran Selezione».
Auslese der besten Trauben. Die Mazeration nimmt 25 bis 30 Tage in Anspruch. Der Wein reift anschließend für 20 Monate in französischen Eichenfässern sowie in großen Holzfässern. Die Flaschenreife dauert weitere 6 Monate.
In der Nase dominieren zunächst erdige Aromen wie Leder und Tabak, gefolgt von Brombeeren und schwarzen Kirschen; am Gaumen zeigt sich eine sehr gute Balance bei gleichzeitiger Kraft und mit sanften Tanninen; der Abgang ist langwierig und weist rauchige Nuancen auf. Ein graziles, aber kräftiges Wesen aus der Toscana.