Region
Rioja
Jahrgang
2023
Traubensorte
Viura
Abfüllung
75cl
Alkohol
13.5%
Allergene
Enthält Sulfite

www.sonsierra.com

Sonsierra Blanco Fermentado in Barrica
Aktion

Sonsierra Blanco Fermentado in Barrica - Bodegas Sonsierra

statt CHF 16.50 CHF 14.90 inkl. MWST
Artikel-Nr.: 41693


Gratis Lieferung ab 12 x 75 cl Flaschen

5% Mengenrabatt ab 24 Flaschen

Weingut / Geschichte

Bodegas Sonsierra wurde 1962 gegründet, als mehr als 240 Winzer aus San Vicente de la Sonsierra beschlossen, eine Genossenschaft zur Herstellung ihrer eigenen Weine zu gründen. Als erste Genossenschaft in La Rioja vermarktet sie ihre Weine mit der Angabe der Herkunft jedes einzelnen Weins auf dem Etikett. Derzeit kontrolliert die Bodegas Sonsierra 516 Hektar eigene Weinberge, die alle seinen Mitgliedern gehören. Die Rebstöcke sind im Durchschnitt zwischen 20 und 130 Jahren alt und verteilen sich auf 1.500 kleine Parzellen.

Vinifikation / Ausbau

Tiefgründige Böden, überwiegend lehmig-kalkhaltig, Anpflanzung ausschließlich einheimischer Sorten. Diese Weinberge sind eindeutig von einem einzigartigen Mikroklima geprägt: ganzjährig milde Temperaturen mit mäßigen Niederschlägen, ein guter Temperaturunterschied zwischen Tag und Nacht während der Reifung, eine ausgezeichnete Belüftung der Reben durch den Wind, der 80 % der Zeit weht, und eine Südausrichtung mit einer leichten Neigung des Weinbergs, die die Sonneneinstrahlung begünstigt.

Die Ernte wird manuell durchgeführt und die Mazeration erfolgt bei niedrigen Temperaturen für 24 Stunden auf der Schale. Nach schonender Pressung erhält man den Vorlaufmost, der 24 Stunden kalt gestellt wird. Die Gärung beginnt in Edelstahltanks und endet in neuen Fässern aus französischer und amerikanischer Eiche, wo der Wein auch dreieinhalb Monate lang mit seiner Feinhefe ruht, die er zweimal wöchentlich umrührt und in der Schwebe lässt. Nach dieser Zeit wird der gesamte Wein zur Fässervereinigung in Edelstahltanks umgefüllt.

Charakter

Er ist ein hellgelber Weißwein mit zitronigen Reflexen und sehr hell. In der Nase besticht er durch seine Eleganz und Komplexität mit Aromen von Birne, Ananas, weißen Blüten und Zitrusfrüchten, begleitet von subtilen Noten von Kokosnuss, Vanille und einem Gebäckhintergrund. Am Gaumen ist er seidig und voluminös, mit genau der richtigen Menge an Säure, die für Frische sorgt. Im Abgang ist er schmackhaft, mit Aromen von weißen Früchten und Zitrusfrüchten und einem anhaltenden Abgang mit Röstnoten.