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Der Ursprung dieses einzigartigen Weinguts ist in der Fläche in Pedamonte zu suchen. Der Gründer Stefano Accordini hat mit fünf Hektaren Weinberge den Grundstein gelegt und war bis 1970 für die Produktion verantwortlich. Die beiden Söhne Tizziano und Daniele haben durch Neuanpflanzungen, Mengenreduktion und Modernisierung die Qualität stetig gesteigert. 1999 kauften die Brüder Accordini 10 ha bestes Rebland in Cavolo oberhalb Fumane auf ca. 550 m.ü.M. Durch viele Studien und Änderungen stellten sie fest, dass auf den Hügeln des Valpolicella grossartige Weine entstehen können. 2008 wurde dann auf ihrem Grundstück ein minutiös geplantes, neues und hochmodernes Weingut errichtet. Hier konnten sich bereits die Söhne von Tizziano mit einbringen. Giacomo ist zuständig für die Weinberge und Paolo für den Keller und die Vermarktung.
Der Wein ist benannt nach dem Wind Tornidora, welcher für das optimale, trockene Klima in den Rebbergen verantwortlich ist. Er wird nach der Ripasso-Methode verfeinert und erhält eine zusätzliche Konzentration sowie Volumen und Finesse, ähnlich der eines Amarone. Der Ausbau erfolgt 12 Monate in grossen Eichenholzfässern aus slowenischer Eiche.
Satt, süßlich duftend und offenherzig verströmt der Tornidora viel Kirscharoma in der Nase, fein durchdekliniert von reifen Süß- bis Schwarzkirschen, sowie ein wenig Amarena-Aromatik im Hintergrund. Quasi eine umfassende Symphonie von Kirschsaftigkeit, die sehr einladend und klar, ganz ausgewogen und schwelgerisch, gleichzeitig aber auch leicht im Geruch ist. Im Mund begeistert er mit einem tollen, saftigen Auftakt und wunderschöner, eleganter Struktur, umrahmt von feinem Holz und extraktreichem Geschmeide. Die Gerbstoffe sind sehr geschliffen und rassig. Die Aromatik ganz geschmeidig und poliert. Ein unkomplizierter, herzerwärmender, saftig-kirschiger Ripasso, der mit seiner weiten Struktur und ausgezeichneten Länge, sowie eine brillanten Fruchtigkeit verblüfft.