Weinreise Piemont mit Trüffelmarkt in Alba 26

Piemont: Das Paradies in unserer Nähe!

Gleich zu Beginn der Reise Besuch der Reisfarm Torrone della Colombra. Besichtigung der Grappa-Distilleria Montanaro in Gallo. Wir besichtigen Weingüter, die den Moscati d'Asti, den Barbaresco und den Barolo produzieren. Aufenthalt in Alba mit Besuch des weltberühmten Trüffelmarktes.

Bitte beachten Sie unsere Allgemeinen Reisebedingungen.

Wir sind mit Schneider Reisen unterwegs.

Programm

1. Tag       Donnerstag 15.10.

06.30          Abfahrt in Selzach, Hugi Weine (Parkplätze vorhanden), Richtung Martigny, Grosser Sankt Bernhard, Aosta in die Region Casale nach Colombara.
Mittagessen im Ristorante Balin mit typischen Risottovariationen.
Besuch und Besichtigung der Reisfarm Torrone della Colombara, im Reisanbaugebiet des Piemonts. Die Vercelli-Ebene ist ein Gebiet, das historisch dem Reisanbau gewidmet war. Riesige Wasserbecken schaffen eine magische und bezaubernde Landschaft, die zahlreiche Künstler und Dichter inspiriert hat. Hier wird das Acquerello Reis umweltschonend angebaut. Während des Anbaus wird das Wasser immer hochgehalten. So wird ein empfindliches Ökosystem und die typische Fauna des Reisfeldes bewahrt: Frösche, Libellen und Reiher haben hier ihr Zuhause. Das Acquarello Risotto ist in den besten Häusern, auf der ganzen Welt zu Hause. Eine geniale Kombination von weissem Reis mit den wichtigsten Nährstoffen, die nur in braunem Reis enthalten sind.
Weiterfahrt über Asti in die Nähe von Canale nach San Damiano D'Asti.
Besuch vom Weingut RiDaRoca der Famiglia Rabino, einem jungen hervorragenden Produzenten von ausdrucksstarken Weinen. Das Unternehmen wurde 1994 gegründet und besitzt heute 10 ha Weinberge. Andrea Rabino heute verantwortlich für die Weine, welche auf dem nationalen und internationalen Markt geschätzt werden. Er versteht es hervorragend gut, mit neuen Erkenntnissen die Tradition zu bewahren.
18.00          Weiterfahrt nach Alba.
19.00          Zimmerbezug im Hotel Calissano**** in Alba.
Freier Aufenthalt in Alba.
Alba liegt am Fluss Tanaro mit seiner wunderschön erhaltenen Altstadt, den Torri (Geschlechtertürme) etc. Alba ist das Zentrum aller wichtigen Aktivitäten im Piemont und natürlich auch besonders für den weissen Trüffel bekannt. Der Dom von Alba wurde im gotischen Stil wiedererbaut und verfügt über einen Glockenturm mit Blick über die Stadt. In der Kirche San Giovanni Battista sind Kunstwerke ab dem 14. Jahrhundert zu sehen. Das Federico-Eusebio-Museum beherbergt neben einer Abteilung für Naturgeschichte, Artefakte von der prähistorischen bis zur römischen Zeit. Die vielen, sehr guten Ristorante im kleinen beschaulichen Stadtzentrum sind sehr zu empfehlen.

 

2. Tag       Freitag 16.10.

09.00          Abfahrt über Neive nach Mango, dem Moscato-Land.
Besuch der Cascina Fonda, einem Produzenten des beliebten Moscato d’Asti.
Weiterfahrt über Alba in die Anbau Zone vom Barolo, nach Castiglione Faletto.
Besuch der Azienda Agricola Montanello von Alberto Racca, einem kleinen Weingut im Herzen der Barolo Zone. Montanello auch eine Top Barolo Lage ist ein aufstrebender Betrieb mit langer Tradition. Die Familie Racca hat in den letzten Jahren enorme Arbeit geleistet und sehr viel in die Infrastruktur investiert. Mittagsimbiss auf dem Weingut.
Weiterfahrt nach Gallo zu der Distillerie Montanaro.
Besichtigung einer der ältesten Destillerien im Piemont.
Weiterfahrt nach Alba mit freiem Aufenthalt in Alba.
20.00          Gemeinsames Nachtessen in der Stadt Alba im Restaurante L'Inedito Vigin Mudest.
19.00          Abfahrt in das nahegelegene Castagnito zur Az. Agr. Massucco.
Besichtigung eines eindrücklichen Familienbetriebes im Roero-Gebiet.
Nachtessen im familieneigenen Ristorante, welches von Marc Lanteri einem hervorragenden und bekannte Koch, und seiner Frau Mary geführt wird. Sie dürfen sich auf einen Kulinarischen höhepunkt freuen.
Dazu einige Weine von Massucco.

3. Tag       Samstag 17.10.

 Freier Aufenthalt in Alba. Besuchen Sie den Trüffelmarkt in Alba („Mercato Mondiale del Tartufo Bianco d’Alba“) Türöffnung 09.30. Der seltene weisse Trüffel aus der Region um Alba ist weltberühmt. In Alba findet hierzu jedes Jahr im Herbst zwischen Oktober und November, an den jeweils hintereinander liegenden Wochenenden, immer samstags und sonntags die Trüffelmesse „Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d'Alba“ im Palazzo Mostre e Congressi statt. An dieser einmaligen Messe, die ein echtes Muss und ein Highlight des Jahres für Feinschmecker aus der ganzen Welt ist, werden auch weitere regionale Kostbarkeiten wie Wein, Käse, Pasta und Backwaren angeboten. Die Produkte können im Palazzo probiert bzw. verkostet werden. In Verbindung mit einem Bummel durch das mittelalterliche Alba. Zudem ist an diesem Tag in der ganzen Stadt „Mercato“ – der grosse Markt.
11.30    Abfahrt nach Castagnito.
Mitten in den Weinbergen des Roero Gebietes erwartet uns in der Cascina Vari eine einmalige Degustation diverser Weine aus dem Piemont. Anwesende Produzenten Präsentieren Ihre Weine. Dazu können sie einige Stuzzichini (Häppchen) geniessen. Nach der Degustation dürfen sie sich noch einmal auf ein Essen mit Piemontesische Spezialtäten freuen. Alle Weine der Degustation können sie während dem Essen weiterhin geniessen.
15.00          Rückfahrt über Bellinzona, durch den Gotthardtunnel und Luzern nach Selzach.
22.00          ca. Ankunft in Selzach.

 

Leistungen:

  • Fahrt in komfortablem Reisebus

  • Regionales Mittagessen im Ristorante Balin inkl. Wein und Getränke

  • Geführte Besichtigung der Reis-Farm

  • 2 Übernachtungen im Hotel Calissano**** inkl. Frühstücksbuffet

  • Besuch auf dem Weingut Cascina Fonda (Moscato d’Asti-Produzent) inkl. Degustation

  • Besuch auf dem Weingut Montanello mit Degustation und Imbiss

  • Besuch der Grappa Distillerie Montenaro in Gallo mit Degustation

  • Besuch auf dem Weingut RiDaRoca mit Degustation

  • Besuch auf dem Weingut Massucco mit Apéro im Keller

  • Nachtessen im Restaurante Marc Lanteri in Castegnito, inkl. Wein und Getränke

  • Degustation mit Produzenten in der Cascina Vari in Castagnito

  • Mittagessen im Ristorante der Cascina Vari

 

Hotel:
Hotel Calissano ****         
Via Pola 8 - 12051  Alba (CN) - ITALY
Tel.  +39.0173 364855  info@hotelcalissano.it 
www.hotelcalissano.it

 

Datum
Do 15.10. - Sa 17.10.2026
Abfahrt 6:30 Uhr bei Hugi Weine Selzach
Ort
Abfahrt bei Hugi Weine Selzach
Kosten
CHF 920.00 (EZ + 90.00)
Anmeldung

Bitte beachten Sie unsere Allgemeinen Reisebedingungen.